Menurut data situs panduan kuliner asal Kroasia, Taste Atlas, kuliner Indonesia mendominasi daftar street food atau makanan kaki lima terbaik di Asia Tenggara pada November 2023.
Tercatat, 6 dari 10 daftar street food terbaik di kawasan tersebut diisi oleh makanan khas Nusantara. Di urutan pertama, ada Siomay yang meraih skor hampir sempurna, yakni 4,9 dari 5 poin.
Makanan ini terbuat dari pangsit ikan berbentuk kerucut yang dikukus bersama telur, kentang, kol, tahu, dan pare yang disajikan bersama saus kacang serta sedikit perasan jeruk nipis.
"Di Indonesia, siomay merupakan hidangan sehari-hari yang sangat disukai oleh para pelajar," tulis Taste Atlas dalam laporannya, Rabu (29/11/2023).
Di urutan kedua ada jajanan khas Bandung, Jawa Barat, yaitu Batagor yang meraih skor 4,8 poin.
Kemudian disusul oleh jajanan kaki lima khas Palembang, pempek, yang menduduki peringkat kelima se-Asia Tenggara, dengan skor 4,6 poin.
"Pempek adalah kue ikan tradisional Indonesia yang terbuat dari daging ikan giling dan tapioka," tulis Taste Atlas.
Tak hanya itu, jajanan Indonesia lainnya yang masuk ke dalam daftar ini adalah bubur ayam, nasi uduk, dan serabi. Ketiganya mendapatkan skor yang sama, yakni masing-masing sebesar 4,5 poin.
Berikut daftar lengkap 10 street food terbaik di Asia Tenggara versi Taste Atlas per 29 November 2023:
- Siomay (Indonesia): 4,9 poin
- Batagor (Indonesia): 4,8 poin
- Roti canai (Malaysia): 4,7 poin
- Banh mi (Vietnam): 4,6 poin
- Pempek (Indonesia): 4,6 poin
- Banh mi thit (Vietnam): 4,6 poin
- Pho bo (Vietnam): 4,5 poin
- Bubur ayam (Indonesia): 4,5 poin
- Nasi uduk (Indonesia): 4,5 poin
- Serabi (Indonesia): 4,5 poin
(Baca juga: 10 Kue Terpopuler di Asia, Kue Putu dan Kue Lapis Masuk Daftar)
"street food" - Google Berita
December 08, 2023 at 05:13PM
https://ift.tt/XuNHRo5
Deretan "Street Food" Terbaik di Asia Tenggara, Kuliner Indonesia Mendominasi - Databoks.id
"street food" - Google Berita
https://ift.tt/PJi9fvC
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment