Kupas Tuntas, gemasulawesi – Dengan ukurannya yang mungil, martabak mini menjadi pilihan yang sempurna untuk dinikmati sebagai camilan atau menu pembuka.
Berikut adalah daftar bahan untuk membuat martabak mini, untuk bahan pertama, kamu akan membutuhkan 300 gram tepung terigu protein sedang, 1 sendok makan tepung tapioka.
Lalu 1 sendok makan susu bubuk, setengah sendok teh soda kue, 1 sendok teh baking powder, 2 sendok makan gula pasir.
Baca: Resep Roti Goreng Ala Rumahan yang Mantap! Membuat Cemilan Lezat Tanpa Ribet
Seperempat sendok teh garam, 375 ml air, 1 sendok teh vanili bubuk, dan 2 butir telur ukuran kecil.
Selain itu, ada juga bahan kedua yang terdiri dari 1 sendok makan air dan tiga perempat sendok teh baking soda.
Untuk toppingnya, kamu dapat menggunakan margarin, meses, keju, dan susu kental manis sesuai dengan selera kamu.
Baca: Resep Nasi Gila yang Sederhana tapi Bikin Ketagihan, Dijamin Jadi Menu Andalan di Meja Makan Kamu
Langkah pertama dalam pembuatan martabak mini adalah mencampurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, gula, dan susu bubuk dalam sebuah wadah.
Aduk rata semua bahan tersebut, selanjutnya, tambahkan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran tersebut sambil menggunakan mixer dengan kecepatan sedang.
Proses pengadukan dilakukan selama 5-6 menit agar adonan tercampur dengan baik dan merata.
Baca: Resep Nasi Tutug Oncom, Cara Menikmati Masakan Tradisional dengan Sentuhan Modern
Setelah mencampurkan bahan-bahan kering dan air, langkah selanjutnya adalah memasukkan telur dan baking powder ke dalam adonan.
Kamu dapat menggunakan mixer untuk mengaduknya sebentar atau mengaduk secara manual dengan whisk hingga tercampur rata.
Setelah itu, diamkan adonan selama minimal satu jam atau lebih agar aromanya terfermentasi dan tidak tercium bau tepung.
Baca: Resep Nasi Tutug Oncom, Cara Menikmati Masakan Tradisional dengan Sentuhan Modern
Selanjutnya, panaskan cetakan martabak mini sehingga siap digunakan, campurkan 3/4 sendok teh soda kue dengan 1 sendok makan air.
Lalu masukkan campuran ini ke dalam adonan martabak dan aduk rata, tuangkan adonan sekitar 1 sendok sayur, dan ratakan adonan ke seluruh dinding cetakan.
Selanjutnya, tuangkan adonan dengan cepat ke semua lubang cetakan agar matang secara bersamaan.
Baca: Resep Nasi Tim untuk Menu Istimewa, Cara Simpel Membuat Masakan yang Dapat Membuat Tamu Terkesan
Biarkan adonan mengembang dan membentuk lubang-lubang di dalamnya, setelah itu, taburi sedikit gula pasir di atasnya.
Tutup cetakan dan biarkan martabak mini matang, setelah matang, angkat martabak mini dari cetakan dan oleskan margarin saat masih panas.
Untuk memberikan sentuhan akhir, beri topping sesuai selera kamu seperti coklat meses, susu kental manis, dan keju parut, sajikan martabak mini dengan selera. (*/Rahmiya)
Editor: Muhammad Azmi Mursalim
Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di: Google News
Terkait
"street food" - Google Berita
July 14, 2023 at 12:16PM
https://ift.tt/zQCbSRH
Resep Martabak Mini ala Street Food, Nikmati Kelezatan Pinggir Jalan di Rumah Sendiri - GEMA SULAWESI
"street food" - Google Berita
https://ift.tt/t4PlQ8L
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment